Главная \ Статьи о заточке ножей \ Угол заточки кухонного ножа. Рекомендуемые значения.

Статьи о заточке ножей

« Назад

Угол заточки кухонного ножа. Рекомендуемые значения.  16.04.2018 23:01

Одной из самых важных характеристик подобного инструмента является угол заточки. Очень важно правильно определить угол. Всегда нужно затачивать лезвие в определенном направлении, чтобы в итоге получить правильную характеристику. 

Если угол заточки ножа уменьшается, то его режущие свойства улучшаются, но при этом снижается прочность самого лезвия. Это важно учитывать при проведении работ. Особенно это сказывается на механической прочности, когда разрезать приходится твердые предметы.

ГОСТ Р 51015-97 Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия (с Поправкой)

предусматривает следующий стандарт углов заточки хозяйственных ножей:

4.2.4 Лезвия клинков должны быть остро заточены. Заточка может быть односторонней и двусторонней. Угол заточки должен быть от 30 до 50°. Лезвия на расстоянии до 20 мм от ручки должны быть притуплены.

В соответствии с требованиями указанного ГОСТ, рекомендуются следующие полные углы заточки ножей:

ugol

ugol-zatochki1

О том, как определить угол заточки ножа можно узнать подробнее в представленном видео, находящемся в свободном доступе в сети Интернет.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: