Главная \ Статьи о заточке ножей

Статьи о заточке ножей

                                        Фото алмазной точилки Vsharp Curve                                                                                                                                                  Не будет ошибочным заключение о том, что кухонные ножи являются основным инструментом на кухне. При притуплении  кухонных ножей, процесс приготовления пищи вместо удовольствия доставляет дискомфорт, а иногда и полностью "убивает" всякое желание готовить. Поэтому, как никогда становится актуальным  решение вопроса: затачивать свои ножи в специализированной мастерской или  осуществлять их  заточку самому  в домашних условиях?

Ножи в процессе работы тупятся и их необходимо время от времени точить. Угол режущей кромки ножа затупляется быстрее или медленнее, все зависит от частоты его использования и того, продукта, который им режут. 

Проанализировав цены на услуги по заточке ножей в г. Москве (на октябрь 2017г.) мы установили, что средняя стоимость заточки одного ножа со стальным клинком стоит минимум 200 рублей. Практически на каждой кухне имеется от 3-х до 5 рабочих ножей, которые используются по своему прямому предназначению и требующие заточки минимум 1 раз в месяц. При обращении в специализированную мастерскую, мы ежемесячно будем расходовать 1 тыс. рублей, но при этом будем иметь по настоящему острые ножи, заточенные профессионалом. 

Заточка ножа требует определенного навыка и опыта от человека, который занимается заточкой. После нескольких посещений мастерской, стает актуальным вопрос о том, можно ли самостоятельно затачивать свои ножи в домашних условиях с требуемым уровнем качества, не имея необходимого опыта проведения заточки?

"Став на путь" разрешения данной проблемы мы покупаем точильный камень, пытаемся точить нож  и через некоторое время понимаем, что у нас ничего не получается. Затем мы покупаем мусат и в итоге понимаем, что заточить ножи до требуемой остроты у нас не получается... Разочаровавшись, мы начинаем решать вопрос по другому. Ищем в сети интернет "лучшую точилку для ножей" и в результате понимаем, что их бесконечное множество и у каждого продавца они лучшие! И что немаловажно, среди признанных брендов имеется очень большое количество точилок для ножей по низкой цене, но позиционируемые как "лучшие точилки для ножей". Это обстоятельство вводит в заблуждение потенциального покупателя, который начинает думать, что это и есть истина. Необходимо просто задаться  вопросом, если Вы расходовали  1 тыс. рублей в месяц на заточку своих ножей и купив точилку за 500 рублей - решите проблему заточки раз и навсегда? К сожалению этого не произойдет. Через короткое время Вы будете решать эту проблему снова.

Напрашивается вывод: для заточки ножей в домашних условиях на уровне, близком к профессиональному необходим качественный инструмент. А качественный инструмент, как Вы понимаете стоит определенных денег!

Перед тем как купить точилку для ножей, необходимо иметь представление о том, что такое заточка ножей, а что такое их правка? Выяснить, какие бывают точилки и главное понять принцип их работы.  Эти вопросы  мы обсудим в следующих статьях.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          WarthogRussia.ru

28.10.2017 22:20/читать дальше...

  

Все точилки для ножей принципиально можно разделить на 2 категории – точилки для заточки ножей и точилки для  правки ножей.

Заточка ножа – это механическое воздействие точильного элемента на металл режущей кромки ножа, в результате которого  с поверхности ножа снимается слой металла.  Во время заточки ножа формируется геометрически правильная и постоянная по всей длине клинка режущая кромка, имеющая заданный угол заточки и ширину подвода (см. рисунок).

     строение лезвия ножа                                                                                

Если говорить о правке ножа, то правка это также механическое воздействие точильного элемента на металл режущей кромки ножа, но в результате данного воздействия осуществляется лишь правка геометрии режущей кромки.

Если привести абстрактное сравнение, то заточка ножа это «работа» рубанка, а правка – «работа» наждачной бумаги различной зернистости.

 

Если говорить о правке ножа, то правка это также механическое воздействие точильного элемента на металл режущей кромки ножа, но в результате данного воздействия осуществляется лишь правка геометрии режущей кромки.

Если привести абстрактное сравнение, то заточка ножа это «работа» рубанка, а правка – «работа» наждачной бумаги различной зернистости.

При ручной заточке ножа, как и при правке его режущей кромки, очень важным является обеспечение воздействия точильного элемента на режущую кромку ножа в статичном (неизменном) положении, при котором соблюдается постоянный угол между точильным элементом и поверхностью режущей кромки ножа.

Представьте себе, что в одной руке у Вас мусат, а в другой нож, который необходимо заточить. Так вот, не имея опыта заточки, Вы не сможете осуществить заточку режущей кромки ножа под требуемым углом! Эти два предмета будут «болтаться» относительно друг друга и в итоге режущая кромка будет скруглена, а не поправлена. 

  правка ножа мусатом     

Аналогичная ситуация будет происходить с любым точильным приспособлением, которое не будет обеспечивать фиксацию клинка ножа во время заточки.

Иная ситуация будет, если использовать ручную точилку для ножей, которая конструктивно предусматривает фиксацию клинка ножа во время заточки. Данные точилки на рынке представлены различными производителями. Для примера продемонстрируем Вам, как эта функция реализована в алмазных точилках для ножей производства компании Warthog Sharpeners.

Аналогичная ситуация будет происходить с любым точильным приспособлением, которое не будет обеспечивать фиксацию клинка ножа во время заточки.

Иная ситуация будет, если использовать ручную точилку для ножей, которая конструктивно предусматривает фиксацию клинка ножа во время заточки. Данные точилки на рынке представлены различными производителями. Для примера продемонстрируем Вам, как эта функция реализована в алмазных точилках для ножей производства компании Warthog Sharpeners.

На фото представлена  алмазная точилка для ножей Vsharp Xtreme, имеющая  удачное конструкторское решение, в котором реализована функция заточки ножа и одновременная фиксация клинка при заточке.  

IMG_5737

Основными в этой системе являются 3 элемента: 2 хонинговальных алмазных стержня и вертикальная направляющая. При заточке нож прижимается одной стороной к данной направляющей, чем обеспечивается отсутствие «болтания» ножа при заточке.  В результате, режущая кромка затачивается равномерно по всей длине клинка, от пятки до кончика ножа. Видео точилки для ножей (здесь). Купить точилки для ножей Вы можете в нашем интернет-магазине.

Данная статья позволит читателям определиться с простым вопросом, какая точилка для ножей им нужна?

Мы же в последующих статьях будем говорить именно о точилках для ножей. Рассмотрим их виды и возможно, проведем сравнительный анализ, на основании информации из отечественных и иностранных источников.

                                                                                                    Warthogrussia.ru          


30.10.2017 18:43/читать дальше...

Одной из самых важных характеристик подобного инструмента является угол заточки. Очень важно правильно определить угол. Всегда нужно затачивать лезвие в определенном направлении, чтобы в итоге получить правильную характеристику. 

Если угол заточки ножа уменьшается, то его режущие свойства улучшаются, но при этом снижается прочность самого лезвия. Это важно учитывать при проведении работ. Особенно это сказывается на механической прочности, когда разрезать приходится твердые предметы.

ГОСТ Р 51015-97 Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия (с Поправкой)

предусматривает следующий стандарт углов заточки хозяйственных ножей:

4.2.4 Лезвия клинков должны быть остро заточены. Заточка может быть односторонней и двусторонней. Угол заточки должен быть от 30 до 50°. Лезвия на расстоянии до 20 мм от ручки должны быть притуплены.

В соответствии с требованиями указанного ГОСТ, рекомендуются следующие полные углы заточки ножей:

ugol

ugol-zatochki1

О том, как определить угол заточки ножа можно узнать подробнее в представленном видео, находящемся в свободном доступе в сети Интернет.


16.04.2018 23:01/читать дальше...